События

5 декабря
5-7 декабря - День Открытых Дверей "Антикризисные предложения по высшему образованию за рубежом"
13 ноября
Консультации с представителем британского колледжа NMSC, который готовит юных гениев по математике и естественным наукам в топовые университеты мира.
9 ноября
Выставка "Образование без границ"! Консультации, презентации с представителями учебных заведений из 15 стран мира.
23 марта
Неделя Открытых Дверей - бесплатное высшее образование за рубежом; программы подготовки; летние курсы за рубежом для школьников и студентов.

Еще немного о системе образования

Система образования Германии похожа на российскую, она состоит из начальной, средней и высшей школы. Государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования, поэтому большинство образовательных учреждений на всех уровнях - государственные, а обучение в них - бесплатное...

Каждая федеральная земля Германии (всего их 16) регламентирует на свое усмотрение систему обучения, так как на основе федерализма существует "культурный суверенитет" земель. В каждой из земель также действует свой закон об образовании, составленный на основе "рамочного" федерального закона.

Что касается дошкольных учреждений, то они в Германии развиты слабо. Детских садов мало, в основном они находятся в частной собственности, и посещают их дети в возрасте от трех до пяти лет. А с 6 лет все дети начинают обучение в начальной школе. Там им преподают базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии в рамках одного учебно-воспитательного курса. По окончании четвертого или шестого класса (в зависимости от федеральной земли) родители после консультации с преподавателями должны решить, в каком типе средней школы их ребенок продолжит обучение.

Средние школы делятся на пять основных типов: гимназия, реальная школа, главная школа, профессиональная школа и общая школа.

Наиболее престижным типом средней школы считается гимназия, диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университетов.

Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом, она дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем - в университет.

Главная школа предназначена в основном для учащихся, не собирающихся продолжать обучение в университете. Профессиональная школа ориентирована преимущественно на учащихся, стремящихся овладеть той или иной рабочей профессией и не планирующих получать высшее образование. Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет. Интересно, что, начиная со стадии средней школы, вводится многовариантность образования: учащиеся, помимо изучения базовых предметов, вправе самостоятельно выбирать дополнительные учебные дисциплины.

В Германии существуют общие стандартные правила поступления в высшие учебные заведения. По результатам учебы в гимназии или в общей школе по программе гимназии выдается диплом "Abitur", для получения которого выпускникам школ необходимо сдать экзамены по четырем основным предметам. Соответствие образовательному стандарту, зафиксированному дипломом Abitur, теоретически позволяет поступить в университет без экзаменов. Однако, реформа высшего образования в Германии, связанная с объединением страны в 1991 году, привела к тому, что диплом "Abitur" начал терять свой высокий статус. И в настоящее время растет число германских вузов, практикующих систему конкурсного отбора среди абитуриентов.

Основным принципом высшего образования в Германии считается "академическая свобода" - она позволяет любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом. Система высшего образования также предполагает совмещение учебного процесса с научными исследованиями. Эти особенности определяют график учебного процесса в университетах: каждый семестр состоит из лекционных периодов (14-20 недель) и нелекционных, во время которых студент занимается самостоятельной научной работой.

Средняя продолжительность обучения в высшем образовательном учреждении составляет пять лет, хотя встречаются вузы с четырех или шестилетними курсами. Максимальная продолжительность курса высшего образования в Германии составляет десять лет.

Университетский курс разделен на два этапа: базовый (3-4 семестра), по итогам которого присваивается степень лиценциата (Vordiplom-Преддиплом), и основной (4-6 семестров), по итогам которого присваивается степень магистра (Magister Artium) (студенты технических специальностей вместо этой степени получают диплом специалиста). Помимо окончания основного курса университета, выпускник должен защитить дипломную работу или диссертацию.

После получения государственного диплома и степени магистра выпускники германских вузов могут сдать экзамен или защитить диссертацию на степень доктора (Doctorate). Однако, эту степень могут получить только те студенты, которые имели преподавательскую практику и сдали предварительные квалификационные экзамены.

Отличие немецкого образования состоит в том, что в Германии сильно развита научно-исследовательская база и во многих университетах возможно обучение параллельно с ведением научно-исследовательских проектов. Германия, как и многие европейские страны, должна до 2010 года перейти на систему двухуровневых дипломов: бакалавра за три года и магистра - за два года.

Интересно, что академический год в Германии также состоит из двух семестров, но второй семестр, который начинается с половины февраля, весь посвящен самостоятельной работе в библиотеках, работе над проектами, практике, сдаче экзаменов.

Вообще надо сказать, что в Германии большой простор для самостоятельной работы студентов в высших учебных заведениях. Действует принцип: "Если хочешь учиться и стать профессионалом - то тебя научат, но необходимо проявлять собственную заинтересованность и добросовестность".

Оплата за обучение.

До недавнего времени платы за образование в Германии не было. Но с недавнего времени многие университеты вводят плату за обучение, ориентировочно в размере 500 евро за семестр. Это вызвано тем, что во многих странах Европы получение высшего образования - платное и немцы не хотят отставать от европейских процессов. Не во всех университетах введена оплата, где-то еще сохраняется бесплатное обучение, но в связи с тем, что данных вопрос решает каждая из 16 федеральных земель Германии самостоятельно, лучше все-таки рассчитывать на то, что придется платить за образование. Как прокомментировал данный вопрос г-н Вальтер, консультант Германской службы академических обменов: "Ранее обучение было бесплатным, но с этого года оно становится платным - пятьсот евро в семестр, причем, как для немецких, так и для иностранных студентов".

Язык преподавания.

Обучение ведется на немецком языке, но все международные последипломные программы ведутся на английском, также в университетах есть международные курсы, рассчитанные на обучение иностранцев - они также ведутся на английском языке. Для поступления в один из университетов Германии надо получить подтверждение своего уровня владения немецким языком. Стандартный общепризнанный экзамен TestDaF (Deutsch als Fremdsprache) - немецкий как иностранный, можно сдать и в России. Для обучения в университете нужен сертификат, подтверждающий сдачу 4-го уровня данного экзамена по всем четырем его разделам.

Нужна ли виза для обучения?

Обязательно. Визу можно получить в немецком посольстве. Потребуется представить: извещение о допуске к основному обучению, к обучению в аспирантской последипломной программе либо в колледже предвузовской подготовки, либо к прохождению экзамена по немецкому языку, а также доказательство своей способности финансировать свое проживание во время обучения.

Стоимость проживания в Германии.

Приблизительные расходы на проживание студента в Германии составляют 600-700 евро в месяц. Около 35 % бюджета уходит на оплату жилья, 20% на питание, 10% - на одежду, 10% - на транспорт и 5% - на оплату учебных материалов. В крупных немецких городах стоимость проживания больше, чем в небольших университетских городах.

Завершая наш рассказ об университетах Германии, следует отметить, что все программы предлагают активное обучение, научно-исследовательскую работу и прохождение практики во многих немецких компаниях. Как говорит доктор Университета г. Ганновер Инес Катенхусен: "Наши программы очень интенсивные, степень магистра можно получить за два года".

Источник: personalmoney.ru